Человек всегда стремился украсить свой быт и свою одежду. В глубокой древности люди изготавливали украшения из доступных в то время материалов: ягод, семян растений, раковин и камешков, нанизывая их на конский волос или травинку. Со временем их заменили полудрагоценные и драгоценные камни, а с возникновением стеклоделия – бисер. Существует легенда возникновения бисера.
Однажды, в очень далекие времена, финские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они остановились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу на костре, который обложили большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло.
Очень скоро появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии изготовления бусы со временем становились все мельче и мельче. Мелкие круглые или слегка сплюснутые бусинки с отверстием для нитки стали называть бисером.
Украшения из бисера присутствуют в национальном костюме многих народов. Изделия, снизанные из мелких бус, известны еще в Древнем Египте, Индии, до сих пор украшают одежду народов Ближнего и Дальнего Востока, Африки. В разных странах эти изделия из бисера называются по-разному: в Индии – хар, на Кубе – кояр, в Белоруссии – пляценки и горлячки, в России – ожерелки, цепочки, гайтаны. На Руси цветными стекляшками украшали не только одежду, но и лоб, шею, уши, волосы. Чем богаче невеста, тем роскошней убор.
Развивается стекольное дело и в России. В XVII веке начинают работать стекольные заводы. Петр I привлекает к подготовке русских мастеров иностранных стеклоделов, посылает за границу учиться стекольному делу, и в частности искусству изготовления бисера, молодых мастеров. И все-таки на протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Венеции, Германии и Чехии. В XV веке привозной бисер использовался русскими рукодельницами наравне с драгоценными камнями. С увеличением бисерного рукоделия резко повысился спрос на бисер и стеклярус разных сортов и оттенков.
В начале XIX века бисероплетение было так же популярно в аристократических кругах России, как музицирование, танцы, чтение любовных романов. Бисер продавался в самых модных магазинах, завозился из Богемии и Венеции. Вышивали бисером всё: скатерти, картины, диванные подушки, сумочки, шкатулки, различные чехольчики, пояса и т.д.
Крестьянские украшения из бисера многих народов России благодаря красоте и разнообразию форм в конце прошлого и начале нынешнего века были известны далеко за пределами России. Они экспонировались на международных выставках и ярмарках, продавались в Австрии, Англии, Америке, Германии, Франции и в других странах. На наших образцах обучались рукодельницы стран Европы. Центрами по работе с бисером были женские монастыри.
В XIX веке, кроме кустарных мастерских в селах, кадры бисерниц начали готовить в Петербургской школе народного искусства и в школах художественных рукоделий многих губерний России.
По теме:
Наши работы