Вы гуляли после Новогодних праздников по улицам? Видели, сколько лежит в мусорных контейнерах выброшенных ёлочек и сосенок? Когда-то живых и веселых, а теперь никому не нужных, срубленных ради забавы. Например, в Казани 1 миллион жителей, 250 тыс. семей, 250 тыс. загубленных ёлок всего за один день. Разве эта цифра не ужасна? А какова она в масштабах страны, всего мира?
Чему нас учили наши предки: «Построить дом, родить сына, посадить дерево». Посадить, а не погубить. И наряжали наши предки в праздники живые деревья, а не мёртвые. Срубить дерево ради пустой забавы - это был тяжкий грех, и даже для дела, для дома дерево рубили с молитвой и поклоном. У наших соседей марийцев за одно погубленное - даже нечаянно - дерево человек должен посадить сотню, только тогда природа его простит. А мы сколько деревьев посадили во искупление Новогоднего побоища? В мусульманской притче Аллаха спросили: что делать, если через пять минут конец света. Аллах ответил: «Сажайте дерево!» Деревья - это жизнь. Пока есть дерево - есть надежда. Без деревьев, без кислорода, который создают они, все живое на земле просто погибнет.
Неизвестно, кто первый придумал рубить дерево и ставить его в доме, и хорошо, что история предала его имя забвению. Но нам, живущим сегодня, стоит совсем немного задуматься, чтобы исправить это безобразие. Конечно, детям очень нужна ёлка, нужен праздник, они верят в чудо, в Рождество, в Деда Мороза. Но разве не варварство заставлять детей плясать вокруг убитого дерева и петь: «Срубил он нашу Ёлочку под самый корешок»? Думаете, они не понимают?
А ведь так легко заменить лесную ель искусственной или еловым лапником. Вспомните рождественские голливудские фильмы с чудесными пушистыми елями - ведь это искусственные ели, настоящие настолько пушистыми не бывают. Даже американцы, которые выросли на асфальте и отличить березу от осины не могут, не хотят просто так губить деревья. А мы?
Если нарядить чудесную сказочную пушистую искусственную ёлочку - это будет празднично и нарядно. А родители, потратившись единожды на искусственную ель, все остальные года будут экономить на этой атрибутике Нового года. Ребенок же лучше многих из нас поймет, что настоящей живой ёлочке лучше в лесу, чем в контейнере. Если непременно хочется запаха хвои, то поставьте дома ёлочные композиции или букеты из елового лапника, цель будет достигнута, дом наполнится ароматом, а вы проявите свою фантазию и изобретательность, составляя композиции со своими детьми или друзьями. Это будет изысканно и модно. Продаются спреи во флакончиках, аромасвечи, палочки с неповторимым запахом леса и хвои. Лапник - это нижние ветви елей, без которых дерево вполне может обойтись и даже пуще пускается в рост по весне. А ущерба дереву никакого.
А что мешает купить горшечное хвойное растение, комнатные туи, кипарисовики? Они очень необычны, нарядны и эксклюзивны. В городе их можно найти практически в любом цветочном магазине, садовом центре. Некоторые хвойные можно выращивать зимой в прохладном помещении, а летом выносить на улицу. И в течение многих лет вас будет радовать живая ель. И экономически это тоже выгодно. Даже нарядить какое-нибудь интересное растение со вкусом и фантазией, поможет вам удивить своих гостей. Ведь и на экваторе Новый год встречают, где елей в помине нет.
Только не говорите мне, что это все сложно. Посмотрите, сколько способов спасти ели в предновогодний период от незаслуженной гибели, да еще и остаться в выигрыше. Ежегодно планета теряет тысячи гектаров лесов, как тропических, так и лесов умеренных широт, широколиственных и хвойных. Многие идут на потребности человека, в промышленность, в строительство, это мы с вами изменить не можем. Но терять маленькие деревья просто так, ради одной ночи - это значит не думать о своих детях. Ведь это их легкие наполнит кислород, который произведут наши ёлочки, когда станут большими. А в их ветвях будут петь птицы, которых мы убережем от гибели, прыгать белки, а под ветвями прятаться зайцы. Ведь это все останется нашим детям. А ведь все ради них, не так ли?
А праздник останется праздником, потому что главное - это наше желание и наша вера в праздник, праздник нашего детства.
Текст Сони Кузнецовой и Валерия Мирошникова.
Приложение
А знаете ли вы, что раньше вместо ёлки украшали другие деревья? Это были вишни, специально выращенные в кадках. Но и традиция украшать елку тоже велика, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. И развешивая на деревьях угощения — подарки, пытались задобрить этих духов. Ну, а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, «мировым древом», символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, вот например:
яблоки — символ плодородия;
орехи — непостижимость божественного промысла;
яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.
Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками пошел с Петра I. В 30-е годы XIX века ёлки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице ёлки ставились в столице только в 1852 году. К концу XIX века ели стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной ёлки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить ёлочки в домах - это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60–65 (не больше).