Отмечавшийся в XVI веке как престольный праздник – день святителя и чудотворца Николая, он постепенно превратился в массовое народное игрище, которое сохранилось только здесь, в Русском Никольском под Казанью, и, как утверждают местные фольклористы, имеет более чем трехсотлетние исторические корни.
Николин день - один из важнейших праздников в крестьянском календаре. К этому времени заканчивается сев основных сельскохозяйственных культур. По народным представлениям, святитель Николай является покровителем лошадей. На Николин день первый раз выгоняли в ночное поле коней. В старину этот праздник отмечался в течение трех дней. Начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома крестьян, к семейным праздничным столам, а затем – на улицу, где устраивались гулянья и хоровод.
На праздник издалека съезжалась многочисленная родня. Собирались люди не только для того чтобы отдать дань своему заступнику, но и повеселиться, песни попеть, женихи присматривали себе невест. Спустя несколько десятилетий «Каравон» возродился вновь – нашлись в сундуках старинные сарафаны, полотенца и украшения, вспомнились песни, многие из которых звучат на особый лад и несут в себе неповторимый колорит и мелодику.
Есть предположение, что само слово «каравон» — не что иное, как «хоровод» на одном из старорусских наречий. У праздника существует свой особый шаг. По старинной традиции, соединившись мизинцами, все участники, от мала до велика, идут «каравонным» шагом. Сначала – шаг правой ногой, затем приставили левую, и круг сжался. Эти нехитрые шаги в едином кругу создают полное ощущение отрешенности от времени, словно весь мир сжимается до пределов этого пульсирующего круга, где все объединены одним порывом. Во время хоровода поются три песни — «Как по морю синему», «По долудолочке» и «Как по речке». Именно в таком порядке и три раза подряд в течение трех дней, так велит своеобразный ритуал.
В 1955 году на волне компании "борьбы с религиозным опиумом" народные праздники в селах были запрещены, и, тем не менее, в Русском Никольском жители села при поддержке энтузиастов местного Дома культуры в 80-е годы возобновили народную традицию - "Каравон" на Николин день. И до сих пор здесь практически в подлиннике сохранилась эта традиция, и живы ее носители. Фестиваль русского фольклора "Каравон" в селе Русское Никольское проводится с 1992 года. Инициаторами возрождения праздника являются Никольский сельский дом культуры и местное Общество русской культуры. С 1993 года к его проведению был подключен Республиканский научно-методический центр народного творчества министерства культуры РТ. С этого времени праздник проводится в республиканском масштабе.
В последние годы фестиваль собирает до 50 этнографических и вокальных ансамблей из Татарстана, регионов Поволжья и Приуралья. Постоянными участниками фестиваля стали русские фольклорные ансамбли из Альметьевского, Нижнекамского, Пестречинского, Чистопольского и других районов. Фестиваль Каравон является творческой лабораторией для детских и молодежных ансамблей Казанского государственного университета культуры и искусств, Казанского музыкального училища им. Аухадеева, Елабужского училища культуры, центров детского творчества в Казани, Зеленодольске, Елабуге, Нижнекамске.
Как мы не надеялись на чудо - его не случилось! Прогноз синоптиков сбылся - и погода 24 мая была пасмурная и дождливая. Однако это обстоятельство не помешало состояться празднику "Каравон". В этот день собрались истинные ценители русского фольклора. На празднике все пестрило яркими одеждами коллективов и ансамблей, повсюду слышались песни, звуки гармоней. Работала ярмарка, где можно было приобрести "все, что душа пожелает": изделия народного творчества, поделки, народную одежду, плетеные корзины, браслеты и бусы из бисера и кожи и многое другое. Но особой популярностью в этот день пользовался горячий чай.
Коллективы сменялись на сцене один за другим, а на площадке перед сценой молодые и не очень люди отбивали дроби, водили хороводы - полная импровизация! А показать свою удаль молодецкую да девичью красу представилась возможность на молодежной поляне. Здесь проводились молодежные игры и забавы, мастер-класс по линейной кадрили (как наши бабушки танцевали). И не смущала людей мокрая трава под ногами да моросящий дождь, а в скором времени и тучи разошлись, и солнце показалось - вот радости-то было. Вобщем, кто съездил - молодец, а всех остальных приглашаем с нами на следующий год!
Смотреть фотоотчет